2008年4月27日 星期日

電腦管理的困境及新點子

1.硬體使用
辦公室電腦,大多是使用要快要淘汰下來的舊電腦,再加以整理之後,再上架。因為辦公室來來往往的人較多,灰塵也比較多,所以,每次去修理電腦時,大部份的狀況是,DRAM上卡了太多的灰塵,導致短路,晶片壞掉。平均,大約一年就必須再重新清理主機內部,否則電腦就會當給你看,平常家裡的電腦,應該不用每年清理吧,可見灰塵真是電腦的殺手。

2.軟體使用
在軟體的使用上,由於電腦硬碟是分割為C及D磁碟,C碟重新開機會還原,但是D碟並不會還原,所以D碟常常因為使用者使用隨身碟,而導致中毒。既使C碟裝了掃毒軟體,有時候也會掃不到隨身碟病毒,這實在是有點諷刺。
還原軟體是使用promagic,有時候啟動磁區會損壞,這時候連著名的藍色螢幕都看不到就當了,你必須使用磁碟分割程式(ex: spfdisk),手動砍掉promagic的啟動磁碟,再啟動原來的作業系統磁區,不過還原軟體就無法再重裝了。
所以,我有一個新點子,就是將作業系統(OS)及資料存放區,改為像protable一樣,可以隨意抽換,利用實體的設備區隔,來代替原來只有一顆硬碟的管理,這部份還需要實作,才能驗證是否可行。
等暑假比較有空的時候,再來實作一下。

2 則留言:

匿名 提到...

我記得promagic是可以移除得掉的,反正就開機後瘋狂按CTRL+F10鍵還是ALT+F10進入其開機程式。至於隨身碟的病毒,剪不斷,理還亂。在卸任為導師後,我也變得和導師一樣,只要電腦還能動,我就不去管這個問題。直到電腦無法動了我才去找資訊組長或上網找隨身碟病毒移除程式。
資訊組長也採用ghost的方式,只是ghost之後有些自己安裝的程式又要重灌,而且還要再使用隨身碟病毒移除程式清毒。

huang 提到...

謝謝分享!!