2008年5月11日 星期日

將Freebsd 帳號資料轉換到B2D server(Transfer freebsd to debian use webmin)

終於將 freebsd上的帳號資料轉換至b2d server,freebsd畢竟是相當成熟的作業系統,這幾年來,都一直很穩定,即使電力系統曾被斷電上百次,依然存活至今,表現實在是可圈可點。
linux 在這幾年進步的幅度相當大,不論是 server或desktop,表現都相當亮眼,也有完整的 website solution。
雖然 microsoft不錯,但是我更愛 freeware,所以在架設 server時,我會先考慮 free的,如果真的沒辦法解決,才會考慮用M的。
這次轉帳號花的時間不多,因為,我是用webmin轉的,所以帳號很快就轉過去了,至於user's file部份,先在 BSD上 tar起來,再轉至 linux,解開 tar 之後,再一一放入使用者根目錄、www、mail、openwebmail及使用者郵件檔var mail,就ok了。
最後再做細部的調整
1. apache2 userdir setting
2. edit postfix main.cf
3. ssh login access
4. webmin login access
5. user quota(command:edquota -u user;edquota -p user *;repquota -avug;quota -v user)
6. remember to modify dns's MX record
做完以上這些,再測試一下寄信,就完成了。

沒有留言: