2008年7月23日 星期三

關於2維條碼 QR CODE

最近注意到,很多產品都開始貼有左圖的二維條碼,上維基百科wikipedia,查到資料相當少,只提到報稅的相關應用,不過,若是下關鍵字QR CODE,資料倒是相當豐富。
QR CODE是日本denso-wave制定的標準,目前已成為iso國際標準,在日本及韓國應用相當廣,在日本隨處可取得的廣告DM或是網站,常看到這樣的二維條碼圖案,只要利用手機拍下二維條碼,就可以利用一些軟體來辨識條碼資訊,可以是文字、圖片或聲音,應用層面相當廣。
只可惜台灣目前使用二維條碼仍不多,主要是照相手機的普及,以及辨識軟體的問題,有賴再多加推廣應用。
國內的金揚資訊提供二維條碼相當多的玩法,利用網站提供的功能,可以製作專屬的二維條碼,左圖是使用網站提供的功能,輸入網址後,自動產生出來的條碼,可以隱約看出左下角有一個Q的英文字,有興趣的網友可以自行試試。


Reference Website:

1 則留言:

yuc3697 提到...

提供了很有用的資訊,謝謝! 會去QuickMark看看!