免費線上圖書管理系統(free web-based library system)

基於台北縣校務行政系統常不穩,其內部的圖書管理子系統,雖然不錯,但是維護上還是比較麻煩一點,有問題又要找廠商,聯絡上浪費很多時間。上網找了一些,免費的圖書管理系統,有一些是英文的,英文介面就不考慮了,中文介面的如下:

1. Taiwan Koha http://www.koha.org/
2.新竹曾老師 dyna library http://dyna.hcc.edu.tw/

雖然 Koha是 GNU的自由軟體,不過新竹縣曾老師開發的圖書媒體管理系統也不錯,雖不是GNU,不過對學校而言,已相當合用,也沒有版權的問題(若要用於商業上須另外洽詢)。

另外 sfs3的學務系統也有一套比較陽春的圖書管理系統,因為是sfs3下的一個模組,所以若要使用這個模組,還要做一些學校基本資料的設定,所以只好放棄。如果這個模組可以獨立的話,應該會有很多學校採用。

留言