2008年10月3日 星期五

劵商倒閉了,怎麼辦?(My brokerage Firm Gone Bust? How can I get my money back?)

開國際帳戶的投資人,最近應該都會想到這個問題,因為美國的次貸風暴,影響的不只是投資銀行,劵商也難逃其中。 在做任何一項的投資的時候,都應該要有風險意識。
回到這個問題,如果我開的劵商破產了,怎麼辦?
所幸現在網路上資料相當豐富,上SIPC查詢一下,就可以知道答案,不過下面這篇比較簡單明瞭 http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/08/02/AR2008080200076.html
一般來說,劵商都有加入SIPC的會員(若要查詢,可按此),像一般熟知的vanguard、scottrade、firstrade都會會員,會員才有受到SIPC的保護。
劵商破產了,SIPC會如何介入,大致來說,有兩種情況:

Good Scenario:劵商破產後,你名下的股票、債劵或其他資產保存完整,所以SIPC很快將這些資料轉移到另家劵商,資產也得到保護。

Bad Scenario:SIPC介入後,無法轉移資料到其他劵商,它將會開始重建投資人的投資組合,這時要花的時間就比較久一點。SIPC會清算破產劵商的剩餘資產,並且償還您的部份股票,若不足的部份,則用它的基金(每位投資人最高50萬美金,現金限制10萬美金)去買股票來補足您原先持有的股份。這裡要注意的是,這不是代表您可以拿回50萬現金,而是指補足不足股票的最高限額。
那SIPC要如何重建投資人所持有的股份,這個時候,保留劵商給您的 trade statement 就很重要了,您最好劵商給您的document保存好,例如statement、tax document等等,以備不時之需。

另外,養成定期檢視您的投資組合或帳戶紀錄的習慣,讓投資風險減到最低。

沒有留言: