2008年11月18日 星期二

ETF的配息問題(The problem of ETF's Dividend)

ETF與傳統的指數型基金(index fund.)都是很好的投資理財管道,ETF與傳統指數型基金一樣,淨值成長及配息都是投資人很重要的收入來源,但是台灣寶來投信發行的ETF,在配息上似乎有一個奇怪的規定,配息規定如下:
條件一:每年評價日9/30或10/31,當年度ETF基金報酬大於對應指數報酬超過1%。
條件二:ETF淨值高於最初發行價格。符合以上兩個條件之ETF,才會配息。
但是第二個條件有點奇怪,ETF淨值必須高於發行價才有配息的機會。讓我們試想一下,若ETF是在大盤相對高點的時候發行,那麼這支ETF配息的機會便相對減少了。若將寶來發行的ETF整理如下表:
發行價格資料來源:寶來網站
附註:[發行日收盤價]並不是ETF當初發行的價格,但與發行價應相差無幾,詳細發行價,應詳閱基金公開說明書。
雖說,各ETF與大盤的連動關係,並沒有做深入的研究,不過按權值來說,0050與大盤的連動性應該是最高的。我們也可以發現0050從92年開始,已連續5年都配息,其餘如0051、0053、0054、0055、0056這些ETF在 2008年都不配息,就是因為多數是因為評價日淨值已跌破發行價的關係,即使符合條件一,但是今年仍然不配息,但配息仍將累積在內,往後還有機會配息。

那為何0050可以連續5年都配息呢,當然是有原因的,它發行時,大盤加權指數夠低(4872),而經濟也正在慢慢復甦,企業獲利也增加,所以就年年配息。然而我們看表格中,0053、0054、0055這三支ETF發行時,大盤加權指數高達9400點,0056發行時,大盤也在8000以上,以台灣股市前24年的歷史來說,僅有1990年、1997年、2000年、2007年曾到達9500點以上,而且持續的時間也不長。以這樣的分析來看,這三支ETF往後配息的機會應該比較不高,雖說ETF的成份股會改變,但是大部份的股價與大盤還是會有一點連動性存在。
其中0056是高股息的,若能將每年配息再投入市場,應該會比較好,可是以這一兩年的情況來看,配息的機會的確比較低一些。在投資客的日誌中也有人提到這個高股息配息的問題

看來若是要以指數化的方式來投資整個台灣市場,0050+0051會是比較好的選擇。但投資比重及配置就看個人的安排了。
[附註] 本文僅為作者的投資心得分享,投資人申購前應詳閱各基金公開說明書。投資人可向投資機構索取基金公開說明書,或至網站(http://www.polarisfund.com.tw/)及公開資訊觀測站(http://newmops.tse.com.tw/)自行下載。

沒有留言: