如何解決辦公室的資料儲存問題

很多老師都有儲存資料的需要,大部份的人都將資料儲存在隨身碟中,或學校辦公室的硬碟中,但是若碰上電腦硬碟壞掉,恐怕會欲哭無淚,所以,重要的資料,大家還是會放在隨身碟。但老師的身份會變,辦公室的電腦是公用的,不可能一起移動,例如,這學期是七年級導師,下學期就是八年級導師,辦公室換了,資料最好也跟著一起移動,所以網路硬碟的功能,應該蠻符合導師或專任老師的需要。

網路硬碟的建置方法可以用TCPIP或是網芳,因為無AD主機,所以不考慮使用網芳來整合,而且整個網段有切割Vlan,所以用網芳比較不適合,考量不同平台的認證方式不同,所以還是使用TCPIP,會比較單純一些,而且也可以做IP限制存取。

利用現有的功能就是架 FTP server,利用windows 2003 server來當server,建置好帳密之後,再限制容量,就可以開放使用,可以用IE或其他瀏覽器都可以輕易存取,就像是使用一台磁碟機一樣簡單。

在windows 2003 server建置FTP站時,可以隔離使用者的目錄,這樣不較不會雜亂,設定好 ftproot之後,再建置 LocalUser目錄及使用者的的目錄,利用安全性,就可以隔開,整體感覺還不錯 ,比較沒有亂碼的問題,蠻適合在中小學使用。

留言