很美的地方~宜蘭設治紀念館



在宜蘭市中心有個鬧中取靜的紀念館。佔地8百坪的紀念館,有著日式的建築、一進到館內,檜木的香味噗鼻而來,雖然整個建築似乎做了相當大的翻修,不過日式格局仍在。




喜歡有很多大樹的地方,一來到這裡,就覺得這裡很棒,樹木都被保存的很好,底園內還有一顆百年的樟樹,當初為了要保存老樹,連帶也把這裡保存下來,真是個睿智的決定。





看到這一片日式黑瓦的建築,會想到樂生也是這樣一片黑瓦,而且數量更多,如果能好好保存、好好整修,應該比這個更好更棒吧!最近院區裡面高雄舍的屋頂坍塌,更讓人覺得不捨及捥息。





館內屋頂的樑,結實而穩固,讓人覺得很溫暖,住起來應該是冬暖夏涼吧!







館外的每顆老樹都爬滿蕨類,毛絨絨的根爬滿整顆樹,非常好看!!




這裡像是個城市裡的後花園,旁邊有個佈滿名牌專櫃的新月廣場,一邊是現代化的商業大樓,一邊卻是個歷史悠久的日式建築,更讓人覺得,能保留下這些建築,實在是不容易,有計畫要去宜蘭旅遊的人,不妨去走走。

留言