2010年1月2日 星期六

我與「惡之華」的「接」






來樂生將近一年了,不過這是第一次來看比較正式的表演,來之前大概知道演出內容,不過看了之後讓人印象深刻而且感動。這是自2005年的生命、音樂、大樹下的活動之後,舞踏家秦kanoko又再一次的用她的生命來演出。

在一般的劇場看,跟在這邊看的感覺十分不同。這裡,不但貼近舞者、貼近在地生活,也貼近我們的內心。鐵架的帆布棚,座落在滿是蘆葦的山坡上,冷冽的寒風吹的帆布飛揚,在這樣的情境下,似乎也更貼近樂生亡者的世界。這裡是陰陽結界,選在這個地方表演,時空背景搭配是一絕。
舞者用特殊肢體動作、情緒及表情,慢慢牽動著大家的內心,也讓我連接了過去,進到以前的樂生,有高興、有悲傷、有嚴肅、有沈靜、他們不斷爭扎、不斷抵抗,直到最後,一幕幕的畫面歷歷再現,這是與樂生院過去的「接」。這些段落,院民看了,應該也感觸很深。舞者無我的媒介,讓我分不清是現在的過去,還是過去的現在,是真實還是虛幻,也許都有,就這樣不斷的「接」。

精心設計的交錯段落,並無什麼冷場,最後的表演是以熱鬧華麗結束,我喜歡這樣的收尾,在我們貧乏的生命中,開出了美麗的花朵,我們的生命也因而更為豐富,這也是為什麼取名為「惡之華」的用意吧!

在2009年2月,一張小小的明信片讓我跟這個地方接在一起,也跟很多人的生命連接,在2010的今天,一場華麗的演出,讓我跟這裡,再度連在一起,不管這裡以後會如何,至少我們曾經待過、走過,也留下足跡,只希望大家不要忘記,樂生還在,我們仍在這裡。


[後記]舞踏家秦kanoko堅持不收政府及任何基金會的補助,堅持辦這樣的演出,精神讓人敬佩,連團員也是不支薪的演出,不僅是對藝術的一份摯愛,也是對社會運動的一種堅持,更是展現理想的一大步。
相關網站:
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110513+112009123100437,00.html
http://asiabaroque2009.blogspot.com/

1 則留言:

huang 提到...

留下兩篇其它網友的連結,這個表演真的蠻受好評的:
http://mypaper.pchome.com.tw/yushanlu/post/1320471866

http://jaladanse.blogspot.com/2010/01/blog-post_04.html