2010年3月21日 星期日

樂生社區學校親子共玩課程-米香小丸子


這個星期上的親子課程是「米香小丸子」,雖是社區學校的一門課,但是並不是要小朋友像在學校那樣,乖乖地在坐在教室的位子上。上這門課小朋友,自由活動的時間很多,因為是操作課,所以大人會忙著做東西、聊天,小孩會忙著跑來跑去。若是主帶的老師,需要小朋友來操作的時候,就會集合過來講解或動手做,所以是很自由的。
因為小朋友的年齡層差距較大,雖是一群人玩在一起,不過仔細觀察,總會有幾個領袖型的孩子,在指揮著。這個「玩」的過程,跟我們小時候在鄉下玩的情形很像。帶小孩來樂生,看到他們能這樣玩,覺得這真是一件奢侈的事,因為在現在都市生活中,已經不復見矣。

回過頭來,說說這個米香小丸子,做法其實很簡單,把白米剩飯,拌上植物奶油、味噌,拌勻之後,放到電鍋蒸過之後取出,再搓揉成圓形,裹上一層太白粉,再用平底鍋煎至表面金黃色即可,很簡單吧,有興趣,您也可以試試看喔!

沒有留言: