消失的山丘~新莊運動休閒中心


新莊是我的第二故鄉,當初選擇來新莊定居,看上的就是這個廣闊的公園,但是如今這個公園有些變質了,棒球場、網球場、小巨蛋,甚至假日還有所謂的農產品特賣會,人潮多的不得了,所謂的綠地或休憩空間真的夠嗎?
(正在等待被移植的樹...)

如今連最後一個山丘,也將消失了,改建「運動休閒中心」,說真的,我有些難過...在運動公園裡,這個美麗的小山丘,是我心目中最美的一塊綠地,因為位處運動公園的角落,所以保留較好的生態,有松鼠、喜鵲及白頭翁等鳥類在其中,甚至築巢,春天的時候有鳳蝶、粉蝶、樺斑蝶,有時當欒樹或海檬果開花的時候,還會見到意外的驚喜、另外在這一區,最美的樹種是小葉欖仁,沿著步道散步,可以做個森林浴,這在水泥都市叢林裡,是如此的奢華難得。


我常思索著,當我們的下一代都覺得整齊堅硬的水泥建築比綠地還要好時,我們要怎麼辦?我們要留給孩子一個擁有新穎設備的建築,還是一個永續的綠地,也許在很多人的眼中,這個山丘的用途不大,但是公園不是應該這樣嗎?有些留白、有些綠意、公園是要滿足大多數人的利益,而不是只滿足某些特定人的需求,這不是政府蓋公園最主要的用意嗎?如今這個運動公園,有棒球場、小巨蛋、網球場、接下來有運動休閒中心,看起來真的是多功能的運動公園,但是相對的,綠地也被剝奪了不少,這樣的結果,真的 是我們要的嗎?

我想,每個人的心中,都應該有一個秘密花園,可能是住家旁邊的一個小公園、一塊小綠地,或許是自家的陽台,當你有挫折、對事情覺得困惑難解時,這個小天地可以撫慰你的心,讓你放鬆心情,看看樹、看看花、看看蟲魚鳥叫,這些隱藏在大自然的美好,會激勵我們,給我們面對外面世界的勇氣,但是...現在...我可能要重新再找一處秘密花園了...

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=455&t=1554967&p=1
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/14/today-taipei5.htm

留言

匿名表示…
這個點從當初興建新莊運動公園的時候
就是游泳池的預定地
拖了十多年才爭取到建設經費
看它公布的藍圖應該會蓋得很漂亮
不用太沮喪了啦~
huang寫道…
不是沮喪,而是少了塊綠地覺得可惜,以目前運動公園的建設而言,的確是擁擠。

對於公部門的建設及做法,比起一般先進國家,仍然有相當大的改善空間,這有賴民眾的自覺與覺醒,謝謝你的留言。