2010年11月22日 星期一

小學真的需要上電腦課嗎?


當自己的小孩要面臨國小的資訊課程時,不免開始懷疑,這麼小的孩子,需要這些東西嗎?身為教師及家長的我,需要反思一下。

一、課程切割
小學生的課程是40分鐘一節,國中生是45分鐘一節,電腦課屬於操作課,老師講解完之後,學生需要充份的實作練習,但電腦開機、執行軟體都需要時間,要讓學生專心、立刻進入上課狀況,需要時間。因為學生需要操作練習,所以老師上課講解的東西,不過是一些操作的概念,無法具細彌遺地示範,小學生能聽懂多少?況且這些認識鍵盤的知識,對他們現階段的年紀來說,是否必要?長大後再來學,反而注意集中且專心,很快就可以學得會,這一週一次的電腦課,對他們而言,只是不斷的切割及回憶。當課程被切割為一星期一節課時,學習效果也會大打折扣。

二、電腦繪圖
小三、小四有電腦繪圖的課程,但究竟用筆重要、還是用滑鼠重要,即使是現今電腦繪圖充斥著整個社會,還是有人喜歡用手運筆畫圖,腦中的想像及畫面,透過運筆隨著筆觸緩緩地映到紙上,你可感覺到紙張的粗糙、細緻及溫暖。這些手繪的經驗,對孩子來說,應該是最直接,也是最美的,實在無法接受用滑鼠,用框框工具及油漆桶在螢幕上畫出色塊,是那樣的冰冷而不自然。

三、遊戲、學習
早期電腦沒有網路只有單機,所以有所謂的電腦輔助教學 CAI,教育部曾以擴大內需方案來協助各校購置 CAI教學光碟,雖然立意良善,但是後來配套不足,很多學校都放在倉庫,根本沒拿出來使用過。現在網路資料相當多,電腦輔助教學似乎不見了,取而代之的是,網路教學影音、moodle,或用遊戲融入教學,但這些還都只是輔助教學,並沒有辦法取代老師。學習的重點是,並不是讓學生透過這些科技工具,才能學習,課堂上的老師佔有舉足輕重的角色,就像是抽點學生發言,不必使用投影機筆電來執行 flash程式或 powerpoint VBA,反而用幾根竹筷子寫上號碼,簡單又好用。

四、配課問題
一週一節的電腦課,是否淪為學校的配課工具,不管是在國小或國中,資訊教育並不是所謂的主要科目,甚至在九年一貫課綱中,也只是一個議題。雖說教學專業自主,但是在國中小之中,真正資教出身,應該是少之又少,既然師資如此缺乏,各校又如何安排那樣多的資訊課程,當然是以修習過第二專長的人優先排課。但也由於配課的問題,造成目前各校資訊教育良莠不齊的現象。

除了上述幾點的反思之外,其實還有目前課程百家齊放的現象,由於教科書由各校自主,各校教授內容都不太一樣,尤其偏向商業軟體的教學,對於自由軟體著墨較少,這也是比較可惜之處。

以家長的角度而言,教小孩使用電腦、鍵盤、架設個人部落格、微網誌,這些都不需要太早,這些等到長大一些、心智年齡成熟一些再來教他們,反而會有比較好的效果,孩子在這個階段需要的是父母的真實陪伴、一起閱讀、談心,擁有一顆感恩、體貼的心,而不是讓電視、電腦網路成為他們的保母。

沒有留言: