2010年12月6日 星期一

一人一故事劇場 知了劇團-人權議題觀後感


應是一個看不見雲的夜晚
城市的燈光映著天空微亮
雲朵低的讓人想要抓住
待會的表演會有什麼樣的故事呢?
如同夜晚的雲一樣,著實讓人期待...


這是第二次看這樣的演出,記得前一次是在樂生蓬萊舍,表演者以台下觀眾說故事的方式,來演出觀眾故事的當下心情及內容,當時對這樣的表演方式感到有些意外,因為看戲的人都是來聽故事的,而不是來講故事給別人聽,甚至於表演者會演出專屬於你的故事,這樣的禮遇是VIP才有的享受。

這一次我講了新莊捷運造成樂生療養院裂縫及樂生社區學校停課的故事,演員的表現令人動容,看得出來他們對這個議題相當熟悉,也掌握了古蹟建築、裂縫、捷運、孩子、開心玩耍等幾個重要的核心,演員生動的動作表情,讓人入戲,心情跟著元素起伏,時而憤怒、時而感動、時而糾結、時而難過,看了很讓人心疼,如果工作坊的伙伴們在能在現場看到這些畫面,那該有多好。

這次的演出主軸是人權議題,台下觀眾也是大多針對這樣的議題來述說故事,不過也有其他如環境與人之前的互動等等,每個人的故事想法都不同,激盪著台下,也考驗著台上,不管是什麼樣內容,表演者都能很快的抓到軸心,立刻將這些概念以立體的方式來呈現,加上四度空間的配音,讓人融入了別人的故事內容,進而熟悉、了解、體會而感動、省思,隨著故事的流轉,一個半小時的演出很快就結束了,讓人覺得意猶未盡,實在是很棒的演出。




[後記]
此次表演內容有提供即時字幕及手語的服務,讓人感到相當貼心,因為是在啟聰學校演出,所以也有聽障者上台分享故事,讓大家也能了解他們在生活上的不便及困擾。
演出結束之後,小孩就跑到旁邊玩起樂器來,為了要配合演出不同的情境,需要一些特別的樂器,才能營造出氣氛及空間感,真是不錯。小孩也很厲害,他們坐VIP第一排,但從頭看到尾,並沒有離場,專注力還不錯,有機會再帶他們去看這樣的演出。

關於一人一故事 知了劇團

沒有留言: