2010年12月19日 星期日

「幸福圍繞樂生院」-樂生院八十週年紀念活動

記得去年的樂生開院紀活動-1213來樂生踢投,幾個社區家長帶著孩子來樂生院參加身障體驗活動及二手物品義賣,活動雖順利,但少了院民的參與,似乎有些遺憾...


今年因為捷運施工,院區部份院舍有嚴重裂縫,由於安全上有疑慮,所以樂生社區學校也暫停招生,不過我們並不想停下腳步,這個短暫停頓,也讓我們思索著,如何讓更多的朋友進來樂生院?如何讓我們與院民連結得更緊密?



活動從餐會開始,來參加的院民雖然不多,但看到他們能願意來與我們同樂,我們都很高興。


表演活動有打鼓、LuLu及卡卡的歌曲創作、戲劇、樂器合奏等,其中戲劇的內容是有關阿添伯的故事,在表演的過程中,曾有些院民眼眶泛著涙水,想起了部份的往事,最後的結尾是帶點歡樂的氛圍,也點出了在樂生院生活,就是有悲有苦、有喜有樂。



場外也有編草及絹印DIY的攤位,讓有興趣來自己動手做的朋友,也能帶個屬於樂生的紀念品回去。




為了讓現場的院民能與我們有互動,幾個社區媽媽也來個「幸福的臉」帶動唱,讓台上台下能打成一片,瞬間驚呼聲四聲、抱抱聲不斷、幸福感加分。



最後壓軸的「故鄉」大合唱,當然是樂器合奏又上場,許多小朋友及院民對這首歌早已相當熟悉,台上演奏,台下大合唱,活動也在歡樂的氣氛中結束。之後是卡拉OK,院民們及社區媽媽們紛紛上台點歌,富子阿姨還高興的跳了舞,現場氣氛火熱,大家樂成一片。


[後記]

對我而言,很高興能在這樣的社群中,與有共同信念的人一起努力,這樣的紀念活動彌補了我們去年的遺憾,雖然活動很成功,但是我們想做的事還有很多,樂生院仍是在危險中渡過八十週年紀念,我們仍要繼續努力。

記得活動中,富子阿姨曾上台唱了一首社區學校爸爸媽媽之歌,還特地等我坐上椅子再唱,聽了之後,我熱淚盈眶,眼前的這位嬌小身軀的阿姨,用歌聲唱出心聲,用這樣的熱情回報我們,我不但感動,更覺得來樂生原意是學習付出,卻意外地觸動了更多生命的真實及美好。



沒有留言: