2010年12月30日 星期四

臺中國立美術館雙年展《祼命 • 樂生》

為了給樂生的阿公阿媽加油打氣,我們到臺中國美館參加活動,裡頭也有一些之前在樂生拓繪的作品,大家都很開心,因為又聚在一起。

用藝術的方式呈現這些拓繪作品時,似乎出現了另一種涵意,一種讓人佇足欣賞的樣貌,但本質卻是用赤裸裸的血淚堆砌而成。拓繪作品,有一種特別的生命力在裡頭,遠看是一幅美麗的畫,近看時,從繪者的筆觸及力道,會想到這些紙張後面的實體,是木頭、是柱子、是地板、或是裂縫,進而接收及感受到繪者的心情。茆阿伯為了這一次的展覽,花了許多時間,繪出在他印象中的樂生院,他總是不厭其煩的,為每個人解說他的作品。

現場也有拓繪的活動,來參觀的人也可以DIY動手拓下自己的心情。座談時,富子阿姨為大家講了一些有關樂生的事,也唱了一首好聽的歌。小孩也沒閒著,似乎感受到拓繪的氣氛,一個人在角落認真的畫著。

2 則留言:

匿名 提到...

請允轉貼至"拓繪‧樂生"的部落格與facebook。2010拓繪樂生工作小組

huang 提到...

ok!