2011年3月9日 星期三

國中資訊安全教學心得

此次開學利用3節課的時間,進行了7、8年級的資訊安全教學,學生上課反應都不錯。起初在設計這樣的課程時,考慮到只有一節課的延續性,如何讓這三節課有連貫的感覺,在每節課前的投影片提醒便相當重要。

由於電腦資訊安全的範圍相當大,所以實作時特別挑選如何檢測隨身碟病毒來進行教學,學生也相當有興趣,順便也把自由軟體ezgo的防毒技巧也帶進來。

最後一節課的測驗回顧,讓學生上網找答案,學生也頗能樂在其中,基本上這不是考試,也希望他們能真的記住一些曾經教過的內容。教學中,曾看到有些學生會主動作筆記,還蠻感動的,有些仍是用耳朵聽,也不太在乎,不過在做測驗的時候,倒是很認真的在做。

上這樣的電腦課程,會有許多的干擾因素,教師要有一些心理準備,例如男學生只對電腦遊戲著迷,女學生喜歡上部落格,所以實作的時間要抓好,或在課堂上有一些心理建設,總括來說,下學期上起來會比較順手,因為學生習慣了你上課的方式,所以比較能在對的時間做出較好的教學內容。

國中資訊安全-教學大綱及實作內容

沒有留言: