2011年3月13日 星期日

樂生社區工作坊參觀北美館「樂生我家」展覽

2010台北美術獎中有件樂生的作品得獎,作者是之前社區學校擔任志工老師的潔皓,大家特地挑了一天去參觀。潔皓也在現場為我們解說他的作品。


一進到展場時,看見我們熟悉的東西被當作展品時,心情有些複雜。樂生的作品獲獎,應當是高興,但作品卻是呈現令人不安及觸目驚心的佈置。


作品中有個與觀者互動的部份,展場中有一堆土,每個人可以用印有「守護樂生」字樣的布,來將土包裏起來,再把土帶到樂生填回被挖掉的土方,尤如愚公移山的想像,但這苦行僧般的藝術,也感動著我們,從樂生薛西佛斯的石塊神話,到填回土方的布包,藝術家常無止境的探索各種的可能,也給了我們一些安慰及希望。
[後記]:那天看了美術獎的展覽,不知為何,樂生這邊人潮最多,也可以拍照,反觀其他展區限制較多,還有媽媽在問我們是什麼樣的團體,可不可以來樂生參觀啊,能有這樣的迴響還真是不錯。

沒有留言: