2011年4月19日 星期二

我的土壤故事-關於樂生

取得土壤的所在地:

樂生療養院舊院區怡園旁

樂生舊院區
天空微陰,下著綿綿細雨,「土地與人的感情有多深呢?」,我一面取著樂生的土,一面問著自己,這片土地與樂生院民有太多情感的連結,當然我也是一樣。

時光回溯到二年前的一個下午,懷著疑惑的心情,帶著孩子來這裡參加活動,瞬間被這裡的人事物所吸引,有多少人跟我一樣,那麼不了解這個地方,有多少人仍誤解他們,但外面的世俗紛擾似乎影響不及這裡,時間在這裡停佇,也因此保留了樣貌,無怪乎證嚴法師會說,這裡是「超越人間的淨土」。雖然如此,因為捷運機廠興建拆遷院舍,這裡也僅剩不到原本三成的面積,但這僅有的部份,卻是樂生院民、學生及社會人士艱困抗爭努力爭取而來。

樂生舊院區
隨著樂生社區學校的成立,帶著孩子來參加一些有別於學校的課程,許多院民也被邀請來參加相關的活動,這裡不再是個只有院民的地方,因為有社區家長的參與,孩子的嘻鬧聲也不絕於耳,像是個快樂的大家庭,就在樂校課程有進展之餘,因為捷運開挖坡角的土方,建築物及土地開始有了裂縫,山坡有滑動的疑慮,為了安全考量,樂校也暫停了招生。雖然有著裂縫的危機,但院民仍選擇逆來順受,願意永遠留在這裡,他們畢生所有的回憶都在此,怎會因為裂縫而放棄,生命與土地早己緊緊相連在一起。

拓繪裂縫
拓繪裂縫

直到現在,我們每個星期都會帶著孩子來樂生舊院區走走,跟這裡的大樹揮手,跟這裡的院民聊天,也與好朋友相聚寒暄,生命的觸角已延伸相接到這片土地。我懷著感恩的心,包裏著這裡的土壤,默默的祝禱著,未來的事,我不知道會如何,但我清楚的了解到,我已深深地喜歡這裡。

守護樂生
※ 附註說明:
土壤的布包來自於2010臺北美術得獎作品-樂生我家,因為感覺契合且有意義,故拿來使用包裏土壤,可參考以下網址:http://huang987.blogspot.com/2011/03/blog-post_12.html


※ 相關連結
朱銘美術館-樂生療養院的土地與生命

沒有留言: