2011年5月16日 星期一

430參加反核遊行

記得大學畢業旅行時,曾經參觀核電廠,為什麼畢業旅行要排這樣的行程呢?當然是這樣的參觀機會難得,不過記得好像是走馬看花,後來座談的時候也沒什麼人提問題。


如果在二十年前,問台灣需不需要有核能這個問題,應該很多人都覺得要蓋,即使是在1986年曾經發生車諾比事件,但許多人仍覺得台灣距離事故地點遙遠,應該影響不大。但在這幾年環保及生態意識抬頭,又發生日本福島事件,一般大眾也慢慢驚覺核電並不是十分安全。


時候的確到了,能源政策絕對有再檢討的空間,許多事情不是政府說安全就一定安全。我們應該站出來,所以我們帶小孩上街遊行,沒有激情演出,只有表達自己的想法。過程中也許有些人比較激進,但我們看看就好,不必隨之起舞。


[後記]
此次與樂生工作隊的伙伴一齊參加遊行,事後與孩子討論遊行的意義及過程,雖然不是十分了解,不過小孩玩得開心,把它當作出遊一般,也許過些日子,當他看到這些紀錄影片及照片時,他們會有更深一層的了解。
坐在凱道上用小小的手指頭寫字

沒有留言: