2011年6月20日 星期一

樂生團春遊狗殷勤古道

春暖花開的季節怎能不出遊,朋友吆喝著,何不來走走古道,但幾次的春雨擔擱,卻也讓這次的出遊,讓人更加期待。

古道若無人聞問,便失去了意義。我們開著車經過故宮,往平菁街駛去,沿著山路往上,空氣中瀰漫著月桃的清香,到了平等里之後,屋舍漸多,兩旁還有些種植園藝的店家,我們轉入另一幽靜的小徑,來到紀老師的家。這一次帶我們走古道正是這位住在鵝眉山上的音樂家。說來真是緣份,記得第一次來樂生時,就聽到她的歌聲,那時大家圍坐在地上看著一齣有關河流的故事,如今又來到老師的家,這怎是一個巧字可形容。

我們沿著古道往上,穿過青翠的竹林、輕踏著相思樹的花瓣,不一會兒,就看到了圳旁的古道,天氣微陰、春風徐徐吹來,步道旁的水圳清澈見底,大伙熱了,便拿了手巾往水圳一放,一股沁涼直入心底,心裡也呼喊著,這古道藏得住幽靜歲月,卻藏不住清涼的山泉,正所謂「前人挖古圳、後人得清涼」啊!兩旁的野花野草也藏不住春天的腳步,水鴨腳秋海棠、馬藍在腳邊綻放著、盛開的澤蘭吸引著汲蜜的青斑蝶,一會兒小孩也驚呼著,原來是蛾的幼蟲掉到水圳裡。為了細看一些動植物的生態,我們走的慢,不時停下腳步觀察,也讓許多登山客能快步超越我們。

終於到達今天的目的地,那是一條清澈的小溪,我們在溪旁休憩並用餐,大家樂得分享食物,小孩也好不快活,大人們在石塊上,或坐、或臥、或躺、或睡,輕鬆放空,開放著所有身體的感官,與小溪對話,或與自己對話。


午後烏雲漸密,趁著陣雨未下,我們依依不捨的離開了小溪,再度回紀老師的家。這次出遊有些伙伴沒跟上,實在有點可惜,希望下次能全團到齊啊!

沒有留言: