2011年7月14日 星期四

聽歌去!

黑手那卡西15年「就這麼辦!邊緣翻騰、人民力量」演唱會

7月13日帶著家人去聆聽一場很特別的演唱會,主要是由黑手所策畫的,團員裡有許多樂生的朋友。一個能經營15年,而且能持續幫助人民發聲的音樂團體並不多,若不是團員有相當強的信念,大多無法支撐下去。

一到現場就看見書法家尤俊明老師題的幾個大字「邊緣翻騰、人民力量」,充份表達了這次演唱會所要呈現出的意義。

會場裡有很多認識的朋友,還有一些似曾相識但叫不名字的,樂生的富子阿姨、茆阿伯及樂青也在其中,現場熱鬧非常。對我來說,與其說是演唱會,不如說是個見面發表會,透過黑手的穿針引線,讓許多未曾見過的團體,能有勇氣站舞台上發聲,唱出自己的故事。這樣的生命歷程也許無法用言語形容,但透過潤飾及動聽的詞曲,就能很快地讓人認識他們。


除了不同團體的演唱之外,還有很特別的互訪,這在一般演唱會也常看到,就像某個明星的演唱會,在唱到一半時,中途又邀請某個明星來互唱。不過這裡進行的方式不太一樣,沒有華麗的外衣、沒有閃耀的舞台,只有台上唱著一首首的真實生命故事。不同的團體,彼此有不同的境遇,透過互訪及互唱,進而體會對方的心情,激盪出生命的火花,我想,這也是黑手在這次演唱會所想要呈現的感覺。


有人說音樂、美術等所謂的藝術是有門檻的,但當人民有自覺時,這些感受及信念會化成音符、化成力量,直指人心,就像最後主持人所說的,這不像流行歌曲,已經不能用好不好聽來形容,而是我們真實地聽見人民的心聲,觸摸到許多關於不同生命的故事,雖然總是會曲終人散,但是這些故事,仍舊持續不斷地在上演。

聽完之後,能做些什麼呢?至少認識了他們,也能用更寬容的心來看待彼此,也許下次在街頭或凱道聽見歌聲時,我們也能一齊大聲地唱出這些動人的歌!

沒有留言: