樂生哇沙米走唱樂生新舊院區

工作坊已進行快一年了,除了繪本之外,最有成就感的是歌曲團練及走唱院區。



我們練了一些膾炙人口的國台語老歌,例如:快樂的出航、河邊春夢、望春風、流浪到淡水、月亮代表我的心等等,依照每次拜訪院民對象的不同,來挑選歌曲。


每次唱歌的時候,就看到許多院民也跟著圍過來唱,氣氛熱烈,唱完之後,莊老師就開始來介紹院民跟我們認識,接著就開始天南地北的聊天。



雖然跟有些院民不是很認識,不過歌曲是一種能快速拉近彼此關係的催化劑,有時院民還會點歌,可是我們團練就那幾首,不像莊老師,一聽旋律就會彈了,這部份大家還要加油加油啊!

[後記]
在走唱的過程中,發現每位老人家的個性不同,有的人會不好意思跟著我們唱,這時候就需要鼓舞一下,大部份都會跟著我們唱,其實有些院民是很愛唱卡拉OK的,就只是不好意思而已。也有像處高舍的阿媽一樣,開玩笑的說我們很吵,但是唱完之後,說給我們不只一百分,而是一百二十分,聽她說話,感覺像在坐雲霄飛車似的。
到新大樓走唱時,從窗外看見舊院區靜靜的躺在山坡上,底下的擋土牆佈滿著數百根的地錨,
延伸過來的是剛完工的樂生橋,卻因裂縫而打掉部份重新施工。不曉得住在新大樓的院民,每天看著這樣的窗外景色,心裡頭會有著什麼樣的想法?

留言