2012年7月29日 星期日

奇妙的巧合-關於自然名「松葉蕨」

取一個自然名,就跟取真實名字一樣重要,因為這可是會跟著你一輩子的。

但是換自然名比較不麻煩,因為它並不涉及你在這個社會中的人際網絡,一段時間過後,你的荒野朋友應該都可以適應。自然名是一種自己與自然的對話,也是認識生態的第一步,取自然名之前,你會不斷地思考為什麼要取這個名字?這個名字與你的生命連結是什麼?甚至於還會想要讓自己的家人,也要取同樣有生態關係的物種,這樣比較有家族向心力。

至於寫這篇的重點是,不管是「灰面鷲」或「松葉蕨」,對我來說這兩者都有意義,「灰面鷲」是學生時代唸書看鷹揚的快樂回憶;「松葉蕨」是蕨類世界的召喚及奇妙的巧合,這個名字之前就很喜歡,但僅止於紙上欣賞,無緣在野外見到。就在不斷尋找的心情下,有一天,在榕樹洞裡,竟然就長出二叉分支的一抹綠,內心驚喜不已,這種奇妙的巧合促使自己改了自然名,也許這是老天爺的安排吧!


沒有留言: