2012年10月23日 星期二

樂生圖書館搬遷(續)

上次聚會,我們將各院舍的書集中至反省室,接下來就是書本的整理,滿布灰塵的書,若不趕快上架,會破損得更快。我們花費了一個下午的光景,總算把所有的書上架,但是還缺少一些書櫃或鐵櫃,若有空間,我們可以把目前比較擁擠的書櫃,再挪到其他櫃子,只能先這樣了,至少書本能被保護在櫃子裡。約略估計這裡的書,應該有6、7千冊,若加上雜誌就更多了。文學、散文、繪本皆有,質及量皆不錯。



我們把斑駁的牌子立在櫃子上,突然心中有一種莫名的感動,這些書彷彿重生了一般,記憶裏的畫面一波一波地隨之而來,這些曾經是被帶著祝福的書本,輾轉來到了樂生院,也帶來了溫暖,感謝所有來整理書的伙伴,有你們真好。

[後紀]:在整理的過程中,除了阿公阿媽會上來關心之外,還遇到了一位住在樂生院區外的阿嬤,記得以前圖書館在七星舍的時候,這位阿嬤都會帶孫子來這裡借書,沒想到我們在反省室整理書,又遇到她,還問說什麼時候可以再開放,我們也很高興,希望把書整理好,再開放附近民眾借書。

沒有留言: