2012年10月3日 星期三

樂生圖書館搬遷

2009年的2月,當時在樂生舊院區七星舍前,聽完了荒野李偉文先生的演講,就這樣與樂生院結下了不解之緣。記得來這裡的第一印象是,這麼多古樸的日式老房子,似乎藏著許多不為人知的辛酸記憶,又看到這麼多的大專學生、社區爸爸媽媽及小孩,為什麼大家都聚集在這裡不肯離去,而周遭還有怪手及挖土機,似乎在進行拆除屋舍的工作。


在好奇心的驅使下,上網搜尋相尋資料,越找越是感到憤怒及羞愧,心情平復之後,慢慢的了解了這個曾被人間遺忘的地方,而有空閒的週休假日也會帶著孩子來這裡走走。
當時樂生社區學校的活動,以七星舍為中心,而樂生圖書館也設在此。樂青的學生說,這裡是重要的據點,若失守了,那麼樂生就會被拆除。後來七星舍雖然留下來了,但是院舍內有白蟻的問題,所以圖書館的書就分散移到其他大屯舍、大同舍等其他院舍。沒想到捷運施工,山坡滑動造成屋舍裂縫,原本移好的書又汲汲可危,於是樂生的阿公阿媽,便請我們來幫忙移書及一些櫃子。

 
七星舍裂縫

我們將各院舍的書,集中到怡園上方的反省室,因為太久沒整理,所以有些受潮,趁著天氣好,趕快攤開來曬一曬。這些都是當時圖書館成立時,各界捐贈的書,聽樂青說,有些書的來源很特別,甚至從南部等不知名的地方寄來,指名要捐給樂生院。看著地上這些搶救回來的書,感覺很心慰,但是也五味雜陳,因為長期受潮,有些書還是無法救回。 


忙了一天之後,總算工作結束,書先暫時上架或安頓好,阿公阿媽說我們的進度好快,一天就做完了,其實我們心裡也很高興,因為大家都是愛書人,看見之前屋舍散落的書,心裡都很難過,這件事情在我們心中迴盪很久了,沒想到院民比我們更有行動力。

接下來就是整理及分類,我們都非常期待樂生圖書館的招牌能再度掛上來,那一刻,應該是會讓人感動流淚吧!

沒有留言: