2013年3月14日 星期四

樂生之「音樂.生命.重返大樹下」

2005年在樂生舊院區舉辦的【音樂.生命.大樹下】系列行動,在苦楝樹下搭建簡易的舞台,一度曾被院方阻撓,但吸引了許多藝文界的團體來共相盛舉。時隔8年,經歷了風風雨雨的樂生,決定用音樂及生命再重返大樹下,雖然有走山的疑慮,仍無法斷其意志。


昨日總總,今日再現,不論是農村武裝青年、黑手那卡西等等團體及吳志寧、羅思容等歌手,抑或是最後壓軸由院民組成的樂生那卡西,都讓人很感動、也讓人很感慨...因為在這近八年之中,有許多院民都已凋零,如今的樂生院區已不若以往,到處仍是工程的指示牌及圍籬,許多院舍傾斜,裂縫填填補補,早已是遍體鱗傷。但這群青年們,仍舊與阿公阿媽站在這裡,一起高歌呼口號。



 回想剛來樂生的時候,對這裡竟毫無概念及任何記憶,本著對痲瘋的錯誤認知,沈淪了一陣子, 後來才驚覺自己對這塊土地的陌生,遂帶著孩子一齊來找尋這失落的歷史記憶。這音樂會的樹下,也是拍攝《一張明信片》短片場所,第一次來樂生的時候,對這大樹展現出的生命力感到震懾,就如同這裡的院民一樣。


 夕陽漸行西下,光線微暗,最後壓軸的節目是由院民組成的樂生那卡西,不管是李會長的成長歷程《院民之聲》、當年呂副總統的《你咁賠得起》、富子阿姨的新歌,一首首由實實在在的生命,所交織而成的音樂,已不是好聽兩個字或言語能形容。
這場音樂會,代表著樂生保留運動,另一個階段的開始,不是以往訴求的保留而已,而是重建與新生命。



沒有留言: