2013年7月5日 星期五

真真假假的相思


常在野外遇見相思樹,春夏之際,彎彎的葉子開滿黃色的花,甚是美麗。日治時期,因相思樹有薪材、固氮及保安作用,所以在全台遍植相思樹。

最近,家裡的陽台花盆裡,也長出了相思樹幼苗,但仔細看,怎麼會有兩種不同形狀的葉子,下面的是羽狀複葉,上面卻是平行脈像鐮刀狀的葉片,與一般雙子葉植物的網狀脈不一樣。上網查了資料才發現,羽狀複葉才是真葉,只在小時候才看得到,至於我們在野外看到的其實是葉柄特化的假葉,若不是看見幼苗,真真假假真是難辨,而且怎麼解釋也很難說得清楚。

這也是觀察植物有趣的地方,見山不是山,有人常問我這是什麼植物,以前會很快就回答,但是現在會再三思索及觀察、查過資料後才回答。相思樹是台灣原生熱帶植物(如下圖),為了減少水份的散失,所以演化出了如仙人掌般針葉的策略,有些研究資料顯示,這些真葉其實提供了初期的養份,有時會有一到二枚羽狀複葉,任務完成了之後,就枯萎了,留下能延續生命的假葉。

生命不就是如此嗎?真葉一如純真般的孩童時期,蘊育積蓄著能量,等待時機成熟後,蛻變成截然不同的生命歷程,雖然它的方式不同,但是他是那樣真實的存在。今日在野外,我們仍然很常見到它,感聞於其歷史情懷及美名,徒見相思、遍尋相思,卻僅留黃花滿地。




參考:
相思樹 http://sowhc.sow.org.tw/html/observation/eighteen/plant/every/01shang-si/shang-si.htm
葉脈是什麼 http://163.20.78.180/special/930001/net/net/葉脈是什麼.
wiki https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%80%9D%E6%A8%B9








沒有留言: