2014年1月22日 星期三

用 Virtual Box 安裝 ezgo11 & 學生連線交作業的方法

下學期將開始使用ezgo11來教學,於是用host是windows 7的情形下,安裝了幾個guest 是 ezgo11及 xp,並測試了幾個ezgo內的交作業的方法。在virtual box 下的網路設定,須設定為 bridged (橋接介面卡),這樣才可以讓host及guest互通使用。

學生交作業的方法如下:

1.  pure ftp server:在套件管理員下,安裝pure ftp server,學生就可以利用 file zilla來連線並傳作業。

2.  samba:須安裝主機端成samba server,學生透過網路芳鄰就可連線傳作業。

3.  教學伺服器:ezgo11裡的教師工具中有個教學伺服器,安裝之後,其實是使用opt套件安裝了apache + xoops + moodle2 + mysql + php,等於是在老師端架了一個伺服器,對於不熟悉伺服器的老師而言,用起來會有點複雜。

4. Nitroshare:在網路工具裡有個連線分享、互相傳檔的好工具,記得執行後要設定主機名稱

Nitroshare Q&A:
Q. unable to find an ipv4 broadcast and netmask address.....
A: Use your mouse to right click on the nitroshare icon at the taskbar. Check the nitroshare settings and remember to keyin the machine name. 

安裝nitroshare後,不要讓它自動尋找,用手動方式來設定。記得修改nitroshare 的主機名稱,這樣在傳檔的時候才能被其他有安裝 Nitroshare的伙伴辨認出來。



5. Python的 Simple HTTPServer:ezgo軍師團看到的工具,詳細內容可參考Licess's Blog ,基本上這個工具是架構在 原本 Python 的 SimpleHTTPServer 下,只是作者又加了 Upload File 的功能,讓原本只有 simple http server 變成 可以上傳的server ,用瀏覽器就可以上傳檔案。
原本 ezgo11就有裝 python ,所以使用起來也是很便利。
參考指令如下:
$ python -m SimpleHTTPServer                      '啟動 simple http server
$ python -m SimpleHTTPServerWithUpload   '啟動 simple http server with upload
PS:記得 cd 切換到要讓學生上傳的目錄,然後啟動 server
測試過,連中文檔名也可以!!!


綜合以上說明,目前看來,比較適合用在電腦教室的應該是 Nitroshare及SimpleHTTPServerWithUpload,不過學生應該也會彼此傳得不亦樂乎吧!


沒有留言: