2015年2月10日 星期二

在樂生貼春聯

尤老師說這是第11年貼春聯,樂生抗爭也邁向第11年,很感佩有這樣的毅力,做這樣的事。
雖然我們不是每年都來參加活動,但是今年熱鬧許多,有樂青、住在附近社區的爸爸媽媽、還有以前樂生社區學校的小孩,時間過得好快,轉眼間,小孩們都長大不少。

依往年的慣例,尤老師會說明今年春聯上的提字,並解釋左右聯及橫批的意義及不同尺寸的春聯如何有順序的貼。大人小孩都聽的津津有味。


我們從舊院區的蓬萊社出發,沿著山坡興建的院舍,逐棟去拜訪寒暄院民,撕去舊的春聯,並貼上新的,院民也很樂意地跟我們聊天話家常。看起來雖然是簡單的工作,但還是有些技巧。首先持沾水的抹布,把舊春聯充份浸溼,便可以很簡單的撕下。接下來的工作就是抹上醬糊、貼上新春聯。

 
記得第一次看到被鋼製樑柱頂著的院舍上,有著的「樂生快活」提字,心裡有一股矛盾、衝突及感動。看到院民是這樣的熱情招待,加上好朋友們的噓寒問暖,雖然外頭寒流來襲,但內心是暖烘烘的。


希望這年年的一抹紅,能揮別過去、帶來生機。很感謝許多人的付出,願大家在這新的一年裡,能平安健康。

相關新聞:樂生走十年 爭議仍未決

沒有留言: