2015年11月14日 星期六

愛不釋手的「藺草小鹿」


「藺草小鹿」是個很適合做自然纖維編織的入門素材。這看似不起眼的草桿,曾經是撐起台灣經濟的重要推手。而它的生長環境,竟然只存活在北緯24度19分到32分之間,這樣難得的物種,竟然差點就在我們這一代中失去踨跡。

要讓一般民眾也能夠了解藺草的可貴,除了舉辦一些推廣的課程之外,還要注入新的設計元素,吸引年輕人的參與,結合不同素材的可能,才有更多被看見的機會。

實際參與苑裡阿姨們的編織課之後,發現,這藺編是有相當的門檻的,編織技巧無法一蹴可幾,須要耐心加細心,不斷的練習才有可能達成。阿姨們都有40、50年的編織功力,只能讚嘆她們的手藝精湛細膩。但有編織天命的人,千萬不要放棄,這苑裡藺,真的是夢幻般的編織素材啊!

基本編法,可參考以下連結:
https://www.facebook.com/trianglarlin/posts/705764222849604

藺草的種類:
http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2003/C0324360093/tools-a-1.htm

尋找記憶的藺草:

沒有留言: