2015年12月5日 星期六

為何google 不再支援JAVA 外掛程式(JAVA plugins) ?

長期使用 Google Chrome 的,最近應該會發現,怎麼網路銀行WebATM不能使用了,怎麼不能看盤了,怎麼一些古早的JAVA小遊戲不能玩了,網頁上的JAVA Applet怎麼不能動了,這都是因為 Google Chrome 已在2015年9月1日,不再支援這些老舊的外掛程式。當初利用 Google Chrome NPAPI 而開發的這些跨平台的外掛程式,如今在chrome中都不能使用了,據官網的說明是,這些外掛程式有安全的疑慮,為了讓 Chrome 更安全、執行更快速,所以 Chrome不再支援 了。

取而代之的是PPAPI,不過這還是會造成使用者很大的困擾。最快的方法,就是換個瀏覽器,例如 Firfox、Safari或IE。

在chrome搜尋列上可以輸入以下觀看這些設定:
chrome://plugins  外掛程式
chrome://components   元件內容
chrome://chrome 關於chrome

其他思考:
Google 總是走在前端,如果不停掉這些老舊的 plugins,Chrome將會曝露在危險之中,所以它停止支援NPAPI(Netscape plug-in application programming interface)及ActiveX plugins,替代方案技術早就有了,例如  html5, google audio/video ...不過使用者為了使用ATM等功能,可能還是會換瀏覽器來使用吧,技術總是不斷地流動,除非危機立現,不然使用者很難改變習慣,這需要時間。

沒有留言: