2016年12月14日 星期三

資訊安全教學-以巨集病毒程式模擬為例

就學生的經驗而言,實際遇到電腦有狀況的情況不多,也有可能是實際操作時間較少。探究其最後的原因,大多是使用者自己電腦操作習慣的問題

對於這個單元,若只是講授的方式,想必學生應該會覺得枯燥乏味,對一些已有相當使用經驗的學生,勢必需要多一點刺激。所以實務上教學最好是用實際的例子或惡意軟體的檔案來操作示範。但在教學上當然不可能這樣子來操作。不過,也許我們可以利用批次檔(batch file)或巨集病毒(Macro)來模擬惡意軟體的動作。

所謂「病毒」不外是隱藏、複製、破壞(條件式)、傳播等,利用這4個特色,我們用模擬程式來帶進教學活動中。

教學活動:
1. 了解電腦檔案的放置的架構及檔案的屬性。
(實作:檔案隱藏屬性的的操作,可以利用表單來讓學生回答)

2. 了解惡意軟體或病毒的種類。
(實作:利用模擬程式來說明病毒的特性)

3. 防毒軟體的運用
(實作:virustotaladwcleaner)

模擬程式簡要範例(以巨集病毒為例):

'建立一個word文件,新建立一個名為virus的巨集。測試巨集檔案時,巨集安全性可以設為開啟自動執行巨集,這樣教學效果更佳。

Sub virus()
Dim CmdStr As String, i As Interger
MsgBox ("我是巨集病毒!,請小心!")
For i = 1 To 50
CmdStr = "cmd /c mkdir c:\users\user\desktop\hello" & i
 retval = Shell(CmdStr1, 0)
Next
MsgBox ("我在你的桌面上建了" & i - 1 & "個hello資料夾!")

End Sub

' 利用 Scratch 模擬

沒有留言: