2017年1月19日 星期四

程式設計 scratch 怎麼教?

「自由思考」與「創意」

從以往的教學經驗來說,能不能「自由」思考,甚至要有所謂「創意」的內涵。這對學生來說,是很困難的一件事,若沒有老師引導,若沒有學習單,學生通常無所適從,沒了學習的動機及興趣,他們就會上課繼續玩 facebook小遊戲、Minecraft創世神、貪食蛇等,那些比自己寫個遊戲簡單多了。這個時候,教師的引導就很重要了,如何有好的開始,讓學生有動力玩下去,這就很重要了。

Scratch 是個開放原碼的自由軟體,以往在規畫課程時,會思考到積木的運用的方法,比較會從程式運算的角度去思考,但是教了這幾年的 Scratch之後,發現引起學生的動機更重要,不然教學活動會淪為趕進度的工具。

許多學生對玩遊戲都非常有經驗,課本的範例對學生來說,應該沒太大的吸引力,例如:如何計算 BMI值、判斷是否過胖過瘦。所以這學期打算用大量的範例先引起學生的興趣,再一步步走進 scratch 的世界裡。參考別人的範例,再加以修改分享到網路上,不也是創用CC的精神嗎?這也是 scratch開放原碼的用意吧!

範例參考:
MIT Scratch
新北市自由軟體競賽
新北E學園


沒有留言: