2017年3月12日 星期日

Scratch 程式設計玩繪圖(完)

第一堂課 循序、重複
從一個基本的形狀出發,例如正方形、三角形,再利用旋轉及漸層顏色的調整做出如虹彩般的圖案。當圖案旋轉起來的時候,會發現學生的反應很有趣,每個班級都不太一樣,不過大多會眼睛發亮,並發出讚嘆的聲音。



第二堂課 重複、選擇(副程式)
從一個基本的正方形螺旋圖案出發,模擬大自然植物生長的方式,例如藤蔓類的植物,左旋或右旋的方式生長,學生可以從指令的調整,參數數值的改變,來了解不同的差異。例如:角度的改變就很微妙,生長角度從120度改變至121度,僅僅一度的變化就有截然不同的樣貌。程度進階一點的學生可以,利用選擇判斷指令來控制圖案的大小。尋找某一個角度(黃金角)可以找到類似向日葵的花朵圖案。





第三堂課 遞迴、綜合練習
提供一些具有副程式或遞迴的範例,透過指令改變、參數調整來繪圖。在前幾次操作的過程中,不去提到所謂程式結構,而是直接用實作的方式來操作,從做中學,在這最後一節課,可以讓學生自己說出這些程式的意義或告訴學生這些程式的基本結構。



[心得]
從做中學,一直是上課教學的準則,很多的原理其實只是一句話、一個公式,甚至幾個數字,但是如果一下子就點出了重點,那就一點也不有趣了。

一、獨一無二的繪圖
在過程中,每位學生製作的繪圖都是隨機出現,獨一無二,任一張繪畫,即使是原作者,都很難重複出現。這與「人」的個體獨特性不是一樣的嗎?!

二、從無所適從到自由
一開始,學生會問,老師畫這樣可以嗎?他們在單一選項找答案,可是這件事沒有答案。我會說,這沒有答案,你可以自行決定這張圖要怎麼畫,你可去扭轉、構圖,或是找個符合你今天心情的圖案。然後,就像打開潘朵拉的盒子一般,學生就瞬間自由,但是自由這件事每個學生的感受並不相同,有些還是非常小心翼翼地畫,深怕弄壞了圖案。

三、互動
在繪圖的過程中,老師可以參與到學生的感受,進而展示學生的作品。透過鼓勵及讚美,學生會有更優質的表現。

相關文章:

Scratch 程式設計玩繪圖

[後記]關於Scratch 程式設計玩繪圖

沒有留言: