2017年3月20日 星期一

[後記]關於Scratch 程式設計玩繪圖


次的單元,融入了幾個概念,例如植物生長角度、黃金比例、黃金比值等等,在講授這些概念的時候,因為上課時間的急迫性,所以不需要做太多的說明。也許在一些華德福的學校對這一部份的教學可以結合的很好,例如在數學課裡,結合畢達哥拉斯學派的故事、五角形、五芒星裡的黃金比例、或是介紹畢氏定理時,提到無理數及加入黃金比值的證明,這些都是有相關的。

教學的本質上,除了隱身在其中的Scratch程式結構之外,還多了點藝術性及創作性。對於不同程度的孩子,似乎都可以找到自己喜歡的圖形。有的學生輸入各種不同的角度,只為了找到黃金角、有的專注在畫面的呈現,試著填滿某一個生命的空隙、有的融化在螺旋的流裡,一直說這看起來好療癒,連平常只玩遊戲的學生,都會想要自己來創作看看,然後渴望被分享、被老師及同學看見。

得遺憾的是作品分享的部份,學生在電腦在面前,似乎很難靜下心來,更何況是用說的方式,來跟同學分享他們自己的作品。因為資訊課一星期只有一節課,時間也只有45分鐘,這是學生非常期待的課。在老師能主導的時間內,是否還有其他的可能,這也是我要嘗試突破的部份,期待下次會更好。


相關文章:

Scratch 程式設計玩繪圖

Scratch 程式設計玩繪圖(完)


沒有留言: