2017年8月27日 星期日

ubuntu 16.04 LTS 安裝之後的調整


ubuntu 16.04 LTS 是一個可以長期維護到2021年4月的版本,經過一年的磨合之後,軟體應該大部份就位了,現在來安裝正是時候。以下就記錄一些調整的過程。

1. 選擇繁體中文安裝。

2. 啟動列置於下方(這樣不是比較符合人體工學嗎?)
gsettings set com.canonical.Unity.Launcher launcher-position Bottom

3. 安裝gcin 中文輸入工具
sudo apt-get install gcin

4. 安裝 ubuntu-restricted extras (mp3,dvd解碼...)
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

5. 至ubuntu軟體中,安裝其他需要的程式。
例如:GIMP, VLC Player, Chromium(chrome freeware), Inkscape...

安裝至此,環境與 Windows 環境大同小異了,也內建了 Python,其他就是一些小的工具程式,有需要再安裝就可以了。

7. 當機自救
Ctrl + Alt + F1 回到終端機模式
sudo pkill Xorg
or
sudo restart lightdm
Ctrl + Alt + F7 回畫面

8. 建立捷徑
滑鼠中鍵、ctrl + alt + 拖曳

沒有留言: