2018年7月7日 星期六

ETF台灣50(代號:0050) 2003年上市至今的年化或實質報酬率為多少?


這是一個有趣的數學問題,也是一個很實際的問題。
已知:
0050 2003年上市的原始價位為37.08元,配息時間不固定,但截至2018年7月6日止(80.95元),15年的時間,總配息金額為28元,試算年化或實質報酬率?

很顯然條件不足,不過我們來稍微簡化一下,若配息是最後加本金一次領,用複利來思考可得:

37.08 x ( 1 + Rate ) ^ 15 =  ( 80.95 + 28 )  用 Google spreadsheet 解出 Rate = 7.45%

若將配息時間考慮進出(因太複雜不表列),以 IRR函數可得8.11%  XIRR函數可得 8.52%

由此可知差距似乎不大,這個報酬率其實應該也隱含了通膨的因素,是一個可以參考的數值。換一個角度來思考,如果一個上班族的薪資是這樣的方式來成長,配息是每年的獎金,這樣的工作應該很難找吧!

時間啊!的確是個很重要的因素。

Compounding [interest] is the most powerful force in the universe. -Albert Einstein


相關文章:
0050歷年配息資料及年化報酬率
http://huang987.blogspot.com/2013/10/50etf50.html

沒有留言: