2018年9月11日 星期二

關於 Sketchup apps & Off-line的版本

1. Sketchup For Schools https://edu.sketchup.com/app/ (需有G suite for Education 帳號)

2. Sketchup For General Google User https://app.sketchup.com/app (一般Gmail帳號即可)

3. Sketchup 離線版下載 https://www.sketchup.com/download

[教學反思]

以Sketchup來說,只要講解過一些基本圖學的概念,幾乎就可以取代手繪的功夫,甚至連 2D Layout 都可以做,其他一些軟體如onShape、solidworks 推廣策略上,也是將軟體開放給一般大眾或學校使用,但另有其他付費的版本,然而,學了這麼多軟體就可以專注在設計上嗎?還是只是強調軟體有雲端、功能有多精彩。

再過二十年,不知道這軟體是否還能存在,也許我們需要的又是另一個東西了。在教學上,我們教學生那麼畫了這麼多東西,學了那麼多的技巧,這些是他們未來會用得到的能力嗎?那什麼是不會變的東西或是規則。回到與人有關的東西嗎?

沒有留言: