2018年10月10日 星期三

Scratch 玩繪圖(續)



教學筆記:

1. 教學時間改為兩節連排之後,上課品質較優,前一節老師放慢速度教學,下一節課可讓學生盡情旋轉。一開始的範例可以幫學生把積木先拉至工作區,程式不熟悉的同學也可以很快進入狀況。

2. 教學時多問學生問題,也可以運用一些輔具來解釋,不用很詳細地告訴學生程式怎麼寫。例如:
貓咪去哪裡了?怎麼叫回來?怎麼樣開始畫?三角形為何旋轉要用120度?而不是60度?如何控制花朵的大小?(邊長變數)邊長設為1與邊長改變1,這兩個有什麼不一樣?貓咪撞牆了,怎麼辦?畫出正方形金字塔之後,三角形的塔,圓形的塔、螺旋的塔怎麼畫?

3. 每一次上課,可以設定今日要完成的任務,例如:在不同的座標上開出三朵不一樣的花。學生需要去試出不同的角度,來開出不一樣的花朵,然後交出自己覺得最美的一張圖畫。

4. 同一個活動,能照顧到地水火風不同氣質的學生,讓每個學生都有在其中悠遊的空間,老師不需講解太多,讓學生去玩玩看就對了。

5. 針對只想玩遊戲的學生,要給他一些任務去完成。老師需要有備案教學,若有些學生很快完成,可以指導他去做一些其他的備案工作。

先前的文章:
Scratch 程式設計玩繪圖
Scratch 程式設計玩繪圖(完)
[後記]關於Scratch 程式設計玩繪圖
Scratch 玩繪圖(續)

沒有留言: