2019年3月20日 星期三

和「木」相處在樂生-小板凳之一

提供機會,讓孩子從「做中學」中,來發揮一些想像力。

        繼上次的「巧巧板」,這星期我們又來到樂生,想要做一些比較實用的東西。這次選定的主題是「小板凳」。堅硬的實木,考驗孩子的砂磨的耐性。不需像學校上課一般,火速地整理教室,不斷地提醒學生小心地使用工具,45分鐘的課堂,常常是滿場跑,稍微休息10分鐘之後,又得重覆同樣的語言及動作。跟在這裡比起來,假日來這裡玩木工,是一種心靈的休息及享受。雖然只上過一次,但是孩子很熟練地拿起木塊及砂紙,開始磨了起來。

         這一次來了幾個不同年齡的小孩。每次來這裡,小孩都會到處去院舍周圍探索,有時看到了特別事物,會高興地找你去觀賞一番。孩子對自然的觀察力及角度,有時連大人都自嘆不如。小小孩沒辦法像大的孩子,可以磨木板、鋸木頭。那就做做敲拓染吧!為了方便把未完成的木板帶回家,瓶爾小草特地去裁縫教室,用胚布做了幾個手提袋,剛好可以拿來做植物拓染的素材。

        這一次用到了許多手工具,木工鋸、線鋸等。由於這次找到的木頭質地較硬,要做有造型的板凳較為困難,但是孩子觀察了附近周圍的椅子後,也想要做點造型。雖然用線鋸要花多一點時間,似乎毫不在意。有空間及時間,其實他們也可以做得很好。

[後記]
        院民看我們只用手工具,於是拿出了電動工具給我們用,只是聲音太大了,孩子也不喜歡,為了不打擾院民,我們還是選擇用手工具,慢慢地加工處理。這一次並沒有完成作品,我們來這裡做木工,並不想淪為像學校一般的上課模式,不想趕工,慢活慢做,每個孩子的工作進度不需要一樣,這也是我們想要的方式。

沒有留言: