2021年7月15日 星期四

[math] corona virus 編號 (covid19) 希臘字母怎麼拼?怎麼唸?(How to read and spell the greek alphabet?)

α「Alpha」第一個希臘字母,大寫A,小寫α,中文音譯:阿爾法、阿拉法,以顯示某件事物中最重要或最初的。例如軟體工程中的 Alpha版本。

β「Beta」第二個希臘字母。大寫Β,小寫β,中文音譯:貝塔、貝他。例如軟體工程中的 Beta 版本。
例:希臘數學家埃拉托斯特尼的外號。

γ「Gamma」第三個希臘字母。大寫Γ,小寫γ,中文音譯:伽馬、伽瑪。 
例:數學的歐拉常數。數學的Γ函數,和階乘有關。

δ「Delta」第四個希臘字母。大寫Δ,小寫δ,中文音譯:德爾塔、德耳塔,是第四個希臘字母。在數學和某些自然科學,表示變數的變化。
例1:代數中的一元二次方程式中,Δ表示該方程的根的判別式:
例2:幾何學中,Δ為三角形的代稱:一個由A、B、C三個頂點所形成的三角形可以簡寫為:ΔABC。

ε「Epsilon」第五個希臘字母。大寫 Ε、小寫 ε 或 ϵ,中文音譯:伊普西龍、艾普塞朗,簡單的、單一的意思。
例:數學上小寫的ε指非常小;集合的關係中,表示「屬於」的「∈」符號。

θ「Theta」第八個希臘字母。大寫Θ,小寫θ,中文音譯:西塔。
例:數學上常代表平面的角。

ω「Omega」最後一個希臘字母。大寫Ω,小寫ω,中文音譯:奧米伽、亞米茄、歐米茄,是第二十四個希臘字母。Omega指事情的終結,對應指開始的Alpha。
例如:聖經啟示錄「我是阿爾法、我是奧米伽、我是首先的、我是末後的、我是初、我是終。」










沒有留言: